实战 VisualVM 定位 Java 程序 CPU 热点

 

VisualVM 是一款免费的,集成了多个 JDK 命令行工具的可视化工具,为用户提供了强大的分析能力,对 Java 应用程序做性能分析和调优。本文借助一个例子来展示如何使用 VisualVM 定位 Java 程序的 CPU 热点。

 

配置

 

客户端配置

 

VisualVM 是 Sun 在 JDK1.6 Update7 之后的版本中推出的,就放在bin目录下面,可以直接通过命令行的模式启动。

 

服务端配置

 

服务端需要在启动参数里面添加如下几行:

 

-Dcom.sun.management.jmxremote 
-Dcom.sun.management.jmxremote.ssl=false 
-Dcom.sun.management.jmxremote.authenticate=false 
-Dcom.sun.management.jmxremote.port=端口号 
-Djava.rmi.server.hostname=IP地址

连接

 

  1. 客户端启动 VisualVM
  2. 添加远程主机,输入被监控服务器的IP
  3. 配置JMX连接,输入被监控服务器的“IP:端口”

 

 

 

配置完成后双击 VisualVM 上的 JMX 连接即可监控到服务器的 Java 程序。

 

抽样

 

本文主要介绍通过抽样的方式定位 Java 程序的 CPU 热点。

 

选择右侧“抽样器”标签,在服务器上的 Java 程序运行的过程中(有负载时),点击“抽样:”中的 “CPU” 进行抽样,此时 CPU 样例栏中即会实时刷新当前 Java 程序运行时消耗的热点 CPU 方法。抽样一段时间后,点击 “停止” 停止抽样,并点击 “快照” 将此次记录保存。

 

 

 

注:定位 CPU 热点时,保存快照的这一步并非必须,但是为了能更好的保存记录,或者分享结果,建议对抽样的结果进行快照保存。

 

分析

 

在“调用树”标签页中,可以看到各个线程的调用树,其中记录了自用时间和自用时间(CPU) ,这两者分别代表:

 

  • 自用时间:方法本身消耗的时间,不包括调用该方法的时间
  • 自用时间(CPU) :消耗的处理器时间,不包括等待时间,睡眠时间等

 

注:在快照中,显示为“总时间”和总时间(CPU)。

所以,当自用时间≈自用时间(CPU),或总时间≈总时间(CPU)时,即是CPU热点。逐一分析总时间(CPU)较高的线程,逐级下钻,即可找到 CPU 热点。

 

 

 

如图,此程序在json处理部分耗时较多,由于采用的json模块效率较低,换用fastjson后问题解决。

有理想的coder CSDN认证博客专家 全栈工程师 终生学习者 懂营销的程序猿
坐标郑州,从业经验10余年,擅长javaweb技术栈,实战经验丰富。目前感兴趣方向:打造副业,网络安全,高可用高并发,架构,营销。更多干货请关注微信公众号lovepythoncn,关注我交个朋友!
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页